-后臺管理 -在線收藏

您還沒有挑選商品!

        您現在的位置:首頁新聞資訊養生知識 > 老人愛“囤藥”隱患多 哪些藥家中需常備

        老人愛“囤藥”隱患多 哪些藥家中需常備

        來源:老中醫養生網 日期:2016年8月31日 15:12

        人老了,疾病自然會增多,血壓高、痛風、心絞痛、皮膚瘙癢、腰腿痛……生起病來,老年人顯得更為緊張和焦慮,這是因為他們身體的耐受性下降,對疾病的感受更為強烈。因而在老人家看來,“藥就是命”。只要有不舒服,就忙著吃藥。

            感冒藥、消炎藥、止瀉藥、胃藥……許多老人什么藥都備上一份,以備不時之需。然而,囤藥不僅造成浪費,還容易因為長期放置而導致藥品過期,吃了過期藥也會危及健康。

            多數老人愛囤藥

            醫生指出,老年人大多患有慢性病,體質衰弱,本著有備無患的心態,常常會去藥店或醫院買一些感冒藥、消炎藥、止痛藥、降壓藥、降糖藥等。據調查,90%以上有老人的家庭都有備藥。通常這些藥是整盒、整瓶買回來的,有時候一個月甚至幾個月都用不上一次,這些藥就一直存放在藥箱里,甚至過期了也沒開封。

            調查還發現,由于藥品外包裝上印的生產日期和有效期的字體相對較小,很多老人很難看清楚,因而無法及時發現藥品過期。服用過期的藥物非但不能治病,還有可能損害健康甚至危及生命。

            醫生建議,除了自己每天必須服用的藥物(像降壓藥、降糖藥等)外,一些不常使用的藥物不必大量囤在家里。現在小區里基本都有藥店,有的甚至是24小時營業的,可以說用藥也是“隨手可得”的,在家中大量囤藥實在沒有必要。除了急救藥以外,退燒藥、止瀉藥、消炎藥、抗過敏藥,以及創可貼、碘酒等外用藥,少量備用即可。

         

            “救命藥”需要常備

            有老年人的家庭,最需要“備”的是急救藥,例如心血管疾病、高血壓等方面的救命藥都應該在家里儲備一些。

            有冠心病和心絞痛的老年人,應常備硝酸甘油、消心痛等急救藥,并放在床頭等伸手可得的地方。病情發作時,迅速取1片放在舌下含服。有哮喘的老人,則應備好預防哮喘急性發作的氣管擴張氣霧劑。

            醫生提醒,急救用藥更要定期檢查,過期的要及時處理并更新,還要檢查藥物的性狀有沒有發生變化。比如硝酸甘油,其揮發性強,若把該藥放在過熱、見光的地方,會使其分解失效。而該藥一旦失效就不能再用,否則會誤事。因此,在保存該藥時應把它放在有色的玻璃瓶內,擰緊瓶蓋,密閉保存。硝酸甘油的有效期一般為一年,但如果患者反復開蓋取藥,藥物受溫度、濕度和光線的影響,其有效期會縮短至3-6個月。因此,使用硝酸甘油時要注意其失效期,及時更換。

         

        家庭藥箱應定期檢查

            老中醫提醒,在家里儲備了藥物,就應該定期檢查。想知道藥物是否發生變化,有幾種簡單的判斷方法——

            一看,看藥物有無變色、破裂或出現霉斑;

            二捏,看膠囊捏著是否有明顯軟化破裂;

            三聞,栓劑、藥片、膠丸等,聞一聞有無臭味或異味;

            四觸,糖衣片和膠囊劑,如果藥品相互粘連,則不宜服用;

            五搖,懸濁液、口服液、糖漿、眼藥水、滴鼻劑等,搖一搖看是否有沉淀。

        所屬類別: 養生知識

        該資訊的關鍵詞為:

        一波中特030期